Поиск Список
+7 (495) 204-23-02 Обратный звонок
МЕНЮ
+7 (495) 204-23-02

Керамические блоки. Плюсы, минусы и основные характеристики теплой керамики.

Крупноформатные керамические блоки — это современный строительный материал, изготавливаемый из экологически чистого сырья глины, воды и опила. Из-за своей пустотелой текстуры толщина теплой керамики варьируется от 80 до 510 мм, что в несколько раз превышает размеры обычного кирпича. Керамические блоки много лет остаются популярным материалом частного и многоэтажного домостроения, так же используются и в промышленном строительстве. Блоки подходят для возведения внешних и внутренних несущих стен, перегородок, ограждений.

Технология производства керамических блоков.

Крупноформатные блоки производятся с помощью методики поризации, позволяющей в несколько раз улучшить теплозащитные свойства материала:

  1. Глина из карьера очищается от посторонних примесей и смешивается с водой.
  2. В глинистую смесь блока вводятся органические частицы - опилки.
  3. Сырье перемешивается до однородной массы и прессуется в формы нужного типоразмера.
  4. Далее они транспортируются в специальные печь, где их обжигают при температуре 1000 °С.
  5. Органика внутри керамоблоков выгорает, разогретые газы свободно проходят через структуру материала. В блоке образуются микропоры, сложная сеть микроскопических отверстий по всему объему параллелипипеда.
  6. После обжига и сушки керамические блоки охлаждаются, проходят тесты на прочность и соответствие стандартам качества ГОСТ.

Классификация керамических блоков, основные характеристики и применение в строительстве.

Классификация и основные свойства керамических блоков описываются в ГОСТ 530—2012 «Кирпич и камень керамические».

Из 14 типоразмеров заданных в ГОСТ, выделяют несколько популярных форматов керамоблоков, каждому из которых дается обозначение, в зависимости от сравнения с обычным кирпичом нормального формата с размерами 250х120х65 мм. Например, крупноформатный керамический блок 14,3 НФ – это материал, с длинной 510 мм, шириной 250 мм и высотой 219 мм, заменяющий 14,3 шт. обычных кирпичей нормального формата.

Керамические блоки. Плюсы, минусы и основные характеристики теплой керамики.

Популярные форматы керамических блоков:

Обозначение размера, формат Длина х Ширина х Высота, мм
4,5 НФ 80х500х219
6,7 НФ 120х500х219
10,7 НФ 250х380х219
10,7 НФ 380х250х219
12,3 НФ 440х250х219
14,3 НФ 510х250х219

Керамические блоки форматов 14,3 НФ, 12,4 НФ, 10,7 НФ применяются для возведения несущих внешних и внутренних стен с толщиной кладки 510 мм, 440 мм и 380 мм соответственно.



Блоки формата 6,7 НФ и 4,5 НФ используются при строительстве внутренних ненесущих перегородок с толщиной стены 120 мм и 80 мм.



По прочности керамические блоки подразделяют на марки от М25 до М175, в отдельных случаях встречается прочность М200, как например у блока Porotherm 30 от компании Wienerberger. Цифры показывают какую нагрузку на 1 см² может выдержать блок. Например, блок самой распространённой марки М-100 гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 см². Для частного домостроения используют блоки марки М100.

По морозостойкости изделия делят на марки от F25 до F75. Морозостойкостью называют способность керамического блока выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии, измеряется в циклах. Блок сначала на 8 часов опускают в воду, потом на 8 часов помещают в морозильную камеру — это один цикл. Так происходит до тех пор, пока материал не начнет деформироваться и менять свои характеристики. Для центрального региона рекомендуют использовать материалы морозостойкостью не менее 35 циклов — обозначается как F35.

По средней плотности и нормативной теплотехнической эффективности керамические блоки классифицируются следующим образом:

Средняя плотность, кг/м³ Группа по теплотехническим характеристикам Коэффициент теплопроводности кладки в сухом состоянии, Вт/(м·°С)
до 700 Высокой эффективности до 0,20
710 – 800 Высокой эффективности до 0,20
810 – 1000 Повышенной эффективности 0,20 – 0,24
1010 – 1200 Эффективные 0,24 – 0,36

Из приведенной выше таблицы можно сделать вывод — чем меньше теплопроводность керамического блока, тем он теплее и тем больше вы будете экономить на отоплении дома. Блоки с коэффициентом теплопроводности ниже 0,20 Вт/(м·°С) можно использовать для возведения внешних несущих стен без дополнительного утепления.

Итак, мы разобрались с вами, что такое керамические блоки, из чего их производят, как классифицируют и какими основными характеристиками они обладают. Теперь подведем итоги и поговорим о плюсах и минусах теплой керамики.

Плюсы керамических блоков.

К основным преимуществам поризованных керамоблоков можно отнести такие их свойства, как:

  • Энергоэффективность. Керамические блоки имеют низкий коэффициент теплопроводности (0,20 Вт/(м·°С), прекрасно сохраняют тепло, а сопротивление теплопередаче более чем в три с лишним раза выше, чем у силикатного кирпича. Поэтому при соблюдении технологий строительства и использовании при кладке рекомендуемого производителем специального кладочного раствора, можно возводить наружные стены дома без дополнительного утепления. Форма и большие размеры блоков позволяют сократить количество растворных швов до 5-7% от общего объема кладки — чем меньше швов, тем теплее стена и меньше «мостиков холода».
  • Долговечность. Согласно данным производителей, срок службы керамоблоков составляет не менее 150 лет. Изделия известны повышенной морозостойкостью, устойчивостью к воздействиям солнечных лучей.
  • Естественный микроклимат. В доме, построенном из теплой керамики не будет жарко летом и холодно зимой. Благодаря поризованной структуре материала, создается равномерный и естественный климат внутри помещений независимо от времени года и погодных условий.
  • Отличная звукоизоляция. Еще одним весомым плюсом керамических блоков является превосходная звукоизоляция, достигаемая благодаря многочисленным изолированным камерам, расположенным внутри блоков.
  • Экологичность. Поризованные блоки являются безопасными негорючими материалами, при производстве которых используется только экологически чистое натуральное сырье, нетоксичное для людей.
  • Экономичность. Крупноформатные поризованные блоки позволяют серьезно снизить затраты на строительство и ускорить его темп в несколько раз. За счет большого формата поризованных блоков значительно сокращается расход раствора и резко увеличивается производительность труда каменщиков. Малый вес блоков из-за их пористой структуры, положительно сказывается на фундамент, а как следствие – на его стоимости. А низкая теплопроводность помогут вам сэкономить в будущем на отоплении вашего нового дома.

Минусы керамических блоков.

Отметим и некоторые минусы керамических блоков:

  • Тонкие наружные стенки (например, у блоков Porotherm GL). Пористая структура блоков делает внешние поверхности материала хрупкими, что обязательно нужно учитывать при их транспортировке и кладке.
  • Впитывание влаги. Крупноформатные керамические блоки за счет их пористой структуры могут активно впитывать воду, поэтому следует внимательно отнестись к гидроизоляции и надежно защитить конструкции от воды.

Стоит ли использовать керамические блоки для строительства вашего нового дома или все же нужно отдать предпочтение привычным материалам? Решайте сами. Удачной вам стройки!



Похожие статьи




наверх
Магазин